09505 - 6542Johann-Dientzenhoferstr. 13
Kindergarten St. Wenzeslaus

UNSER HAUS

DER TRÄGER

Wir sind ein katholis­ch­er Kinder­garten. Wir ste­hen unter kirch­lich­er Träger­schaft und sind ver­wurzelt in den christlichen Tra­di­tio­nen. Der Träger unseres Kinder­gartens ist die katholis­che Kirchen­s­tiftung Litzen­dorf.

Katholis­ches Pfar­ramt Litzen­dorf
Schim­mels­graben 2
96123 Litzen­dorf
Tele­fon: 09505/375
Web­site:
Pfar­rei Litzen­dorf

LAGE DES KINDERGARTENS

Der Kinder­garten St. Wen­zes­laus ste­ht in der Gemeinde Litzen­dorf in der Johann-Dientzen­hofer-Str. 13. Der Kinder­garten liegt im west­lichen Teil von Litzen­dorf. Zum Einzugs­ge­bi­et gehören auch die umliegen­den Gemein­de­teile: Lohn­dorf, Melk­endorf, Pödel­dorf, Naisa, Scham­mels­dorf Tiefenellern und Kuni­gun­den­ruh.

GRUPPENSTRUKTUREN

Mäuseg­ruppe
• Petra Kun­z­mann, Erzieherin
• Maria Herb­st, Kinderpflegerin
• Andrea Schäfer, (Erzieherin/Kinderpflegerin)

Pin­gu­in­gruppe
• Ida Fre­un­dor­fer, Erzieherin/Leitung
• San­dra Knör­rlein, Kinderpflegerin
• Sybille Kuh­nen, (Erzieherin/Kinderpflegerin)

Bären­gruppe
• Chris­tine Behr, Erzieherin/Leitung
• Ker­stin Geck, Kinderpflegerin
• Susi Lang, Kinderpflegerin
• Andrea Schäfer, (Erzieherin/Kinderpflegerin)

Die Grup­pen sind alters­gemis­cht von 2,5 – 6 Jahren. Unser Kinder­garten ist ganz­tags von 7.00 – 16.30 Uhr geöffnet und bietet Mit­tags­be­treu­ung an.

DAS HAUS

Es gibt drei Grup­pen­räume mit jew­eils einem Neben­raum, Kinder­toi­let­ten und Garder­oben. Die großzügige Halle ist der zen­trale Mit­telpunkt. Büro und Küche dienen als Tea­maufen­thalt­sraum und auch für Ange­bote mit den Kindern. Unsere Halle wird auch von den Kindern genutzt. Im Keller ist ein großzügiger, heller Turn­raum mit Geräter­aum, von dem die Kinder auch in den Garten gelan­gen kön­nen. Putzraum, Erwach­se­nen­toi­lette und Keller­räume sind vorhan­den. Im Büro find­en Team­sitzun­gen und ungestörte Elternge­spräche statt.

AUSSENSPIELFLÄCHE

Unser Garten bietet viele Spielmöglichkeit­en.

• Hangrutsche mit Sand­kas­ten
• Klet­ter­turm und eine Hänge­brücke
• Spiel­tun­nel
• Sand­kästen mit Son­nensegel
• Matschan­lage mit Wasser­pumpe
• Garten­haus für Sand­spiel­geräte (Bälle, Autos usw.)
• Bäume, Sträuch­er und Hügel­bere­iche
• Klet­terg­erüst
• Schauke­lan­lage
• Fußball­wiese mit Tor
• Tram­polin und Wippe

ENTSTEHUNGSGESCHICHTE

Die Gemeinde Litzen­dorf hat sich in den let­zten Jahren sehr ver­größert. Viele Kinder erhiel­ten keinen Kinder­garten­platz mehr. Durch die Kirchen­s­tiftung wurde ein neuer dreigrup­piger Kinder­garten erbaut, der am 1. Sep­tem­ber 1991 eröffnet wurde. Die Pla­nung der Gebäude über­nah­men die Architek­ten Herr Bern­hard Wittmann und Herr Otto Schlake, hier­bei wur­den auch die Vorschläge der Erzieherin­nen berück­sichtigt.

Der Kinder­garten ist ein ökol­o­gis­ch­er Bau mit vie­len Fen­stern, die die Räume hell und fre­undlich erscheinen lassen. Das viele Holz sorgt für ein angenehmes Raumk­li­ma.